Ortaggi

Gli ortaggi provenzali sono deliziosi e saranno i protagonisti della vostra tavola!

I meravigliosi mercati della Provenza sono colmi di frutta e verdura colorata e saporita. Gli ortaggi diventano anche protagonisti della cucina che troverete in ristoranti e bistrot, ad esempio serviti crudi accompagnati dall’aïoli, la maionese all’aglio o dalle numerose tapenade, patè di acciughe, olive e capperi.

Pomodori, zucchine, peperoni, melanzane, carciofi li troverete cucinati in tutti i modi, spesso ripieni carne, riso ed erbe oppure saltati con burro e lardo.

Piatti principali

  • Soupe au pistou: zuppa al pesto, una specie di minestrone ricco insaporito da una salsa al basilico, pinoli e aglio, praticamente onnipresente nella cucina provenzale.
  • Ratatouille: uno stufato di verdure (melanzane, zucchine, peperoni verdi) saltate con olio, aglio ed erbe.
  • Arichauts à la barigoule: piccoli carciofi locali violetti farciti con il lardo e cotti nel vino.
  • Provençal complet: misto di verdure, patate bollite, uovo sodo e qualche couquillage, i molluschi.