Pesce

I migliori piatti a base di pesce della Provenza.

La Provenza, grazie alla sua posizione affacciata alla costa è anche patria del pescato e dei frutti di mare, che vengono spesso grigliati o mescolati in zuppe sostanziose con vino bianco e pomodoro.

Piatti principali

  • Bouillarbasse: è la zuppa di pesce più famosa della Provenza che arriva direttamente dalla tradizione marsigliese. È composta da pesci locali tra cui triglie e scorfani con pomodoro e zafferano servita in un abbondante brodo e pane abbrustolito con una maionese piccante chiamata rouille.
  • Burride: è la versione più semplice della bouillarbasse, una zuppa di pesce all’aglio.
  • Loup au fenouil: spigola ripiena di finocchi e cotta al forno con vino bianco oppure sulla griglia.
  • Plat du fruit de mer: misto di cozze (moules), granchi, gamberi (gambas) e ricci di mare (oursins).
  • Brandade de morue: crema di baccalà con patate, olive, specialità di Nîmes.
  • Supions frits: calamari saltati in padella e conditi con aglio e prezzemolo
  • Anchoïade: pasta di acciuga con aggiunta di aglio e olive.